+7 (967) 090-51-18
записаться на прием

Откуда берется желание иметь ребенка?

Как это происходит?

Мы не знаем, как в определенный момент у супружеской пары или конкретной женщины или мужчины возникает горячее желание продолжить свой род.

Только те, кто знает эту ситуацию изнутри, понимает , как тяжело приходит осознание того, что беременность по каким-то причинам не может наступить.

Если и в вашей семье возникли вопросы подобного рода, не замыкайтесь в себе. Современная медицина творит чудеса, и достичь желанной беременности можно даже в самых тяжелых случаях. Весь мой опыт и знания помогут вам в осуществлении заветной мечты.

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия

Что такое пролактин?

Пролактин - это гормон, вырабатываемый гипофизом. Под воздействием пролактина происходит увеличение груди в подростковом возрасте и выработка молока у женщины при рождении ребенка. Как правило, и женщины, и мужчины имеют небольшое количество пролактина в крови. Уровень пролактина регулируется веществами, называемыми пролактин ингибирующими факторами, к которым относится дофамин. Во время беременности уровень пролактина повышается. После рождения ребенка происходит резкий спад уровня эстрогенов и прогестерона. Высокие уровни пролактина стимулируют молочные железы к выработке молока для грудного вскармливания. У небеременных женщин пролактин помогает регулировать менструальный цикл. У мужчин пролактин влияет на выработку спермы.

Что такое гиперпролактинемия?

Гиперпролактинемия - это повышение пролактина в крови, не связанное с беременностью. Около трети женщин в детородном возрасте с нерегулярными менструациями и нормальными яичниками имеют повышенный пролактин. При этом возникает бесплодие или начинается выработка молока вне беременности (галакторея). 90% женщин с галактореей также имеют гиперпролактинемию. Высокие уровни пролактина мешают нормальной выработке других гормонов - эстрадиола и прогестерона. Это может привести к прекращению овуляции и, как следствие, к изменению характера менструального цикла. Некоторые женщины имеют высокие уровни пролактина без каких-либо симптомов.

У мужчин высокий уровень пролактина может вызвать галакторею, импотенцию и бесплодие. Мужчина с некорригированной гиперпролактинемией может производить меньшее количество спермы или выработка сперматозоидов может быть полностью заблокирована.

Каковы наиболее распространенные причины гиперпролактинемии?

  • Опухоли гипофиза (пролактиномы)
  • Гипотиреоз (заболевание щитовидной железы)
  • Лекарства для лечения депрессии, психоза и повышенного артериального давления
  • Травы, такие как семена фенхеля и красного клевера
  • Повреждения молочных желез (глубокие послеоперационные рубцы, опоясывающий лишай, слишком плотный бюстгалтер и т.д.)
  • Стресс и чрезмерные физические нагрузки
  • Некоторые пищевые продукты
  • Раздражение сосков

Примерно в трети случаев причины могут быть не установлены

Какие анализы нужно сдать для подтверждения гиперпролактинемии?

Анализ крови для измерения уровня пролактина. Иногда уровень пролактина немного повышен, если кровь сдавалась на сытый желудок или за несколько часов до этого пациентка испытывала стресс. В этом случае нужно повторить анализ еще раз в состоянии покоя.

Если после второй проверки пролактин по-прежнему остаётся значительно повышенным, то врач назначает магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, чтобы проверить наличие опухоли гипофиза.

Как проводится лечение гиперпролактинемии?

Выбор лечения зависит от причины гиперпролактинемии. Если причина не установлена или найдена опухоль гипофиза, лечение проводится специфическими препаратами. При гипотиреозе принимаются препараты, улучшающие функцию щитовидной железы и одновременно с улучшением работы щитовидной железы, уровень пролактина приходит в норму.

Лекарственные препараты, применяемые для лечения гиперпролактинемии

Наиболее часто используются каберголин и бромокриптин. Лечащий врач назначит сначала небольшую дозу препарата и постепенно будет увеличивать дозу пока уровень пролактина не придет в норму. Лечение продолжается до наступления беременности. Во время беременности лечение прекращается.

Каберголин принимается 2 раза в неделю и имеет меньше побочных эффектов, чем бромокриптин. Каберголин снижает уровень пролактина в 2 раза быстрее, чем бромокриптин. Каберголин может вызвать проблемы с работой клапанов сердца, если он принимается в высоких дозах, но эти дозы не используются у пациенток, которые планируют беременность.

Из наиболее частых побочных эффектов каберголина и бромокриптина отмечаются головокружение, тошнота и головная боль. Медленное увеличение дозы позволяет избежать побочных эффектов.

Когда лечение не требуется?

Не всем женщинам с гиперпролактинемией необходимо лечение. Но так как при высоком уровне пролактина организмом вырабатывается меньше женских гормонов - эстрогенов, то необходимо компенсировать этот недостаток либо снижением пролактина, либо приемом эстрогенов. Можно обойтись без лечения гиперпролактинемии, если неясна причина повышения пролактина или если его высокий уровень связан с наличием небольшой опухоли в гипофизе, но уровень эстрогена в норме. Женщины с гиперпролактинемией могут применять противозачаточные таблетки, если это необходимо для контрацепции или регуляции менструального цикла.

Хирургическое лечение

Проводится при большом размере опухоли гипофиза, если лекарственные препараты не улучшают картину. С целью контроля её размеров необходимо регулярно проводить МРТ гипофиза.

Новости

08/03/2016 г.

Поздравляю 8 марта!

16/02/2016 г.

Опубликована заметка в блоге "Тестирование ДНК сперматозоидов"

04/01/2016 г.

Опубликована статья «Варикоцеле и бесплодие»

30/12/2015 г.

С Новым годом и Рождеством!

17/04/2015 г.

Опубликована заметка в блоге "Зеленый чай и бесплодие"

18/10/2015 г.

Опубликована статья "Криоконсервация репродуктивных тканей и онкология"

06/07/2015 г.

Опубликована статья "Гиперпролактинэмия"

05/07/2015 г.

Опубликована статья "Индукция овуляции"

28/06/2015 г.

Опубликована статья "Новый способ повысить вероятность беременности"

10/06/2015 г.

Опубликована статья "Щитовидная железа и бесплодие"

05/01/2014 г.

Открыт сайт доктора Журавлевой Екатерины Николаевны