+7 (967) 090-51-18
записаться на прием

Откуда берется желание иметь ребенка?

Как это происходит?

Мы не знаем, как в определенный момент у супружеской пары или конкретной женщины или мужчины возникает горячее желание продолжить свой род.

Только те, кто знает эту ситуацию изнутри, понимает , как тяжело приходит осознание того, что беременность по каким-то причинам не может наступить.

Если и в вашей семье возникли вопросы подобного рода, не замыкайтесь в себе. Современная медицина творит чудеса, и достичь желанной беременности можно даже в самых тяжелых случаях. Весь мой опыт и знания помогут вам в осуществлении заветной мечты.

Криоконсервация репродуктивных тканей и рождаемость у женщин с онкологической патологией

На фото: Эми Такер, первая женщина на американском континенте родившая после криоконсервации яичников и последующей химиотерапии, вместе с сыном Грантом и доктором Шерманом Зильбером. В 1998 году Эми перед повторной химиотерапией для лечения лимфомы Ходжкина криоконсервировала яичниковую ткань в клинике ЭКО в Честерфилде, США. В 2001 рак отступил, но Эми стала полностью бесплодной. В январе 2009 ей была пересажена обратно яичниковая ткань и 27 мая 2010 она родила здорового ребенка.

Есть ли варианты сохранения плодородия у женщин с диагностированным раком?

Да! Новые технологии позволяют врачам удалить и заморозить яйцеклетки, оплодотворенные яйцеклетки (эмбрионы) или ткань яичника перед началом лечения рака. Таким образом, женщина сможет забеременеть после успешного излечения. Процесс сохранения репродуктивных тканей называется криоконсервацией или замораживанием. Выбор того или иного способа определяется видом рака, который присутствует у пациентки.

Наиболее распространенные виды рака у девочек и молодых женщин –это лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома, лейкемии, рак щитовидной железы, рак молочных желез, меланомы, гинекологические формы рака (шейки матки, матки или яичников).Большинство из этих раковых заболеваний можно лечить с помощью химиотерапии, лучевой терапии или их комбинации. Несколько факторов будут определять, наступит ли бесплодие после лечения рака. Эти факторы включают в себя возраст пациентки, дозу и место излучения, вид химиотерапевтического препарата, который будет применен. Химиотерапия эффективна при лечении многих видов рака, но она может привести к бесплодию из-за повреждения яйцеклеток и уменьшения их количества.

Криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация эмбрионов является наиболее распространенным способом сохранения способности забеременеть в будущем. Для того, чтобы осуществить криоконсервацию эмбрионов нужно пройти процедуру под названием экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Во время ЭКО необходимо применять гормональные препараты для стимуляции яичников, чтобы получить яйцеклетки. После чего яйцеклетки забираются из яичников путем прокола стенки влагалища специальной иглой и бережной аспирации. Эмбрионы получаются после оплодотворения яйцеклеток спермой партнера. Полученные эмбрионы криоконсервируются. Еще до замораживания эмбрионы можно проверить на наличие генетических заболеваний, передаваемых по наследству с помощью метода ПГД - предимплантационной генетической диагностики. ПГД может быть использовано, например, при носительстве гена BRCA у женщин. Это ген отвечает за развитие рака молочных желез и риск его наследования очень высок. Если пациентка решает, что хочет иметь детей после успешного излечения рака, то один или два эмбриона могут быть перенесены в полость матки после предварительной подготовки.

Не каждая пациентка может пройти эту процедуру. Пациентка вынуждена будет принимать препараты для стимуляции яичников и этот процесс может занять примерно 2 недели. К сожалению, если необходима химио- или лучевая терапия для лечения рака, пациентка не может ждать так долго. Лекарства для стимуляции яичников вызывают повышение уровня гормона - эстрадиола. Повышенный уровень эстрадиола может усугубить течение некоторых видов рака.

Криоконсервация эмбрионов увеличивает шансы на беременность в большем проценте случаев, чем после беременности в результате использования криоконсервированных яйцеклеток или ткани яичника. Если принято решение о криоконсервации эмбрионов, то к моменту пункции яичников у пациентки обязательно должен быть партнер, от которого она бы хотела забеременеть. Если такого партнера нет, то может быть использована сперма донора. Если этот вариант не подходит пациентке, то проводится криоконсервация яйцеклеток.

Криоконсервация яйцеклеток

Женщина может выбрать эту процедуру, если у неё нет партнера, по личным или религиозным причинам. Процедура замораживания яйцеклеток значительно улучшилась за последние 10 лет, что делает её хорошей альтернативой для многих женщин. Но, несмотря на успех криоконсервации яйцеклеток, частота наступления беременности по-прежнему выше при использовании криоконсервированных эмбрионов. Это происходит потому, что к моменту криоконсервации эмбрион уже развивается в лаборатории несколько дней и по темпу развития можно оценить его потенциал. Если планируется криоконсервация яйцеклеток, то после их получения они будут немедленно заморожены без оплодотворения. После успешного излечения рака, яйцеклетки будут разморожены и оплодотворены спермой партнера. Развившиеся эмбрионы будут перенесены в матку женщины. До сих пор неясно, стоит ли замораживать незрелые яйцеклетки, то есть те, которые могут быть получены без стимуляции яичников. Хотя есть данные о наступлении беременности при использовании в ЭКО незрелых яйцеклеток, до сих пор эта процедура является экспериментальной.

Криоконсервация ткани яичников

При этой процедуре врачи удаляют ткань яичников пациентки и замораживают её в виде тонких пластинок. После успешного излечения рака, такая пластинка может быть повторно помещена обратно на прежнее место расположения яичника. Для того, чтобы наступила беременность,возможно, потребуется принимать гормональные препараты для роста фолликулов. У методики криоконсервации яичниковой ткани есть некоторые недостатки. Пациентка будет подвергнута хирургическому вмешательству несколько раз. Эта процедура опасна при раке яичников, так как удаленные раковые клетки могут быть помещены обратно в организм и дать новый рост. Важно понимать, что криоконсервация ткани яичников - это еще экспериментальная процедура. Вероятность успешного наступления беременности при использовании этого метода пока очень мала.

Новости

08/03/2016 г.

Поздравляю 8 марта!

16/02/2016 г.

Опубликована заметка в блоге "Тестирование ДНК сперматозоидов"

04/01/2016 г.

Опубликована статья «Варикоцеле и бесплодие»

30/12/2015 г.

С Новым годом и Рождеством!

17/04/2015 г.

Опубликована заметка в блоге "Зеленый чай и бесплодие"

18/10/2015 г.

Опубликована статья "Криоконсервация репродуктивных тканей и онкология"

06/07/2015 г.

Опубликована статья "Гиперпролактинэмия"

05/07/2015 г.

Опубликована статья "Индукция овуляции"

28/06/2015 г.

Опубликована статья "Новый способ повысить вероятность беременности"

10/06/2015 г.

Опубликована статья "Щитовидная железа и бесплодие"

05/01/2014 г.

Открыт сайт доктора Журавлевой Екатерины Николаевны