+7 (967) 090-51-18
записаться на прием

Откуда берется желание иметь ребенка?

Как это происходит?

Мы не знаем, как в определенный момент у супружеской пары или конкретной женщины или мужчины возникает горячее желание продолжить свой род.

Только те, кто знает эту ситуацию изнутри, понимает , как тяжело приходит осознание того, что беременность по каким-то причинам не может наступить.

Если и в вашей семье возникли вопросы подобного рода, не замыкайтесь в себе. Современная медицина творит чудеса, и достичь желанной беременности можно даже в самых тяжелых случаях. Весь мой опыт и знания помогут вам в осуществлении заветной мечты.

Новый способ повысить вероятность беременности

Повышение вероятности имплантации после локальной травмы эндометрия.

Данные исследования свидетельствуют о том, что намеренное травмирование эндометрия у женщин с повторной неудачной попыткой ЭКО приводит к увеличению вероятности имплантации, клинической беременности и рождения живого ребенка.

Имплантация представляет собой процесс прикрепления эмбриона к эндометрию и последующему вторжению в стенку матки. Это комплексный и многоэтапный процесс, происходящий под воздействием цитокинов и факторов роста, обеспечивающих связь между эмбрионом и эндометрием. Именно потому, что неудачи имплантации встречаются довольно часто, для повышения вероятности имплантации применяются серьезные методы, однако их эффективность сомнительна. Одним из более перспективных методов является локальная травма эндометрия.

Первоначально доказательства успешности этого метода были получены в экспериментах на животных. Исследования на морских свинках показали, что травмирование эндометрия улучшает восприимчивость матки к имплантации. Такой же эффект наблюдался после введения масла в полость матки у мышей. Индуцированная травмой децидуализация (подготовка к имплантации эндометрия) предотвращается путем приема антигистаминных препаратов. Некоторые факты объясняют, почему увеличивается вероятность беременности после местной травмы: выделяются вещества - цитокины и факторы роста, такие как лейкоз-ингибирующий фактор роста, интерлейкин - 11, гепарин, связывающий эпидермальный фактор роста. Эти вещества могут способствовать имплантации. Аналогично эндометрий реагирует на раздражение маслом.

Клинические исследования

В 1971г. группа ученых под руководством доктора Каров отметила, что только 2 из 28 женщин, которые подверглись биопсии эндометрия после овуляции (в лютеиновой фазе менструального цикла) и забеременевшие в том же цикле, не выносили эту беременность , что составило 7%. Эти цифры сравнимы с вероятностью невынашивания в обшей популяции пациенток с бесплодием. Ученые предположили, что травма эндометрия стимулировала лучшую «подготовку» эндометрия к имплантации –децидуализацию. Однако, биопсия эндометрия в лютеиновой фазе может привести к выкидышу.

Два десятилетия спустя ученые под руководством д-ра Фридлера сообщили о 14 пациентках с повторяющимися неудачами имплантации (более 6),которые лечились с помощью специальных протоколов , включающих гистероскопию, расширение цервикального канала и выскабливание полости матки, с последующим тройным курсом антибиотиков и приемом эстрогенов. 6 из 14 пациенток забеременели в следующем менструальном цикле (частота наступления беременности составила 43%) с частотой имплантации 24%. Авторы полагают, что неудачи имплантации в этом случае были вызваны хроническим эндометритом, именно поэтому были назначены антибиотики. К тому же, рост эндометрия улучшался путем введения эстрогенов. Так как выскабливание полости матки было частью этого протокола, можно также говорить, что травма от выскабливания эндометрия играет роль в улучшении результатов.

Еще один ученый - Бараш - и его команда оценили 45 женщин, которым не удалось забеременеть после одного или нескольких циклов ЭКО. Исследователи обнаружили, что травмирование эндометрия в предыдущем цикле перед ЭКО значительно улучшает исходы лечения. Они также предположили, что травма способствует децидуализации и делает эндометрий более восприимчивым к имплантации. Травмирование эндометрия производилось с использованием одноразового инструмента для биопсии эндометрия – пайпель-кюретки на 8, 12, 21 и 26 дни менструального цикла, предшествовавшего ЭКО. Случаи имплантации, клинической беременности и рождения живых детей в группе, где проводилось «травмирование» составили 28%, 67% и 49% соответственно, а в контрольной группе без этого вмешательства составили 14% 30% и 23% соответственно. В модели крыс, подготовка эндометрия, вызванная травмой, была наиболее эффективной под влиянием прогестерона. Учитывая эти данные, д-р Разиэль и его команда врачей провели биопсию эндометрия в лютеиновую фазу на 21 и 26 дни менструального цикла среди 60 женщин с неудачными имплантациями. Среднее число неудачных попыток ЭКО в прошлом у этих женщин составило 7. Ученые сравнили данные с 57 другими пациентками, не подвергающимися биопсии, и увидели лучшие результаты в группе биопсии (частота имплантации и наступления беременности 11 и 30% соответственно, а в контрольной группе- 4% и 8%).

Патофизиологические причины

Этот феномен на сегодняшний момент не изучен до конца. Немногие исследования по этому поводу говорят нам о том, что, по-видимому, местная травма увеличивает «восприимчивость» эндометрия к имплантации в результате увеличенной экспрессии широкого спектра генов, ответственных за имплантацию. Это, например, такие гены как трансмембранный муцин (MUC1), кристаллин альфа В, аполипопротеин D, фосфолипаза А2, уроплакин Ib, гликоделин А.

Выраженность «ответственных» генов в естественном и стимулированном гормональными препаратами цикле различна. Например, уровень гликоделина А в цикле ЭКО уменьшается в 9,8 раза, в то время как в спонтанном цикле увеличивается 107-кратно. Поэтому эндометрий в цикле ЭКО «перезревает» по сравнению с натуральным циклом примерно на 2-4 дня. Вполне возможно, что повторные неудачи имплантации связаны с асинхронностью развития эндометрия и эмбриона. Ученый Чжоу и его команда показали, что местное «травмирование» эндометрия в стимулированном цикле «задерживает» ускоренное созревание эндометрия, поскольку процессы, происходящие в раневой поверхности, корректируют асинхронность между развитием эндометрия и эмбриона.

Выводы

Данные литературы на сегодняшний день показывают, что местное травмирование эндометрия может улучшить частоту наступления беременности, но еще остается много вопросов, касающихся выбора времени, техники и количества необходимых биопсий.

По данным статьи журнала «Fertility and Sterility», автор Benjamin Almog, M.D. и др., 2010 г.

Новости

08/03/2016 г.

Поздравляю 8 марта!

16/02/2016 г.

Опубликована заметка в блоге "Тестирование ДНК сперматозоидов"

04/01/2016 г.

Опубликована статья «Варикоцеле и бесплодие»

30/12/2015 г.

С Новым годом и Рождеством!

17/04/2015 г.

Опубликована заметка в блоге "Зеленый чай и бесплодие"

18/10/2015 г.

Опубликована статья "Криоконсервация репродуктивных тканей и онкология"

06/07/2015 г.

Опубликована статья "Гиперпролактинэмия"

05/07/2015 г.

Опубликована статья "Индукция овуляции"

28/06/2015 г.

Опубликована статья "Новый способ повысить вероятность беременности"

10/06/2015 г.

Опубликована статья "Щитовидная железа и бесплодие"

05/01/2014 г.

Открыт сайт доктора Журавлевой Екатерины Николаевны